沃保网

首页 > 保险指南 > 家庭购买重疾险,需要注意什么?

家庭购买重疾险,需要注意什么?

2020-09-25 分享到:

在保障型保险里,重疾险算是较贵的了。越贵的产品,挑选起来越要慎重。

那么重疾险投保需要注意些什么呢?

一、在家庭中,先给谁买?

在中国的大部分家庭中,是将孩子作为家庭核心的,所有好的东西都先给孩子。不得不说,有些家庭想要买保险就是为了孩子。

但保险配置原则之一就是先大人再小孩。大人的保障如果没有配置到位,一旦发生风险,谁来照顾孩子就是一个棘手的问题。

家庭购买重疾险,需要注意什么?

重疾险的理赔金更像是一笔收入补偿,弥补生病住院导致的收入损失。因此,在经济预算有限下,轻重缓急显得很重要。家庭主要经济收入来源更需要优先配置重疾险;之后按照收入高低顺序给家庭收入次要来源购买重疾险,最后再给没有收入来源的老人孩子投保。

这样子,万一家庭支柱罹患重病,也可以确保家庭的整体经济状况不会发生重大改变,还能在风险中正常运转。

二、保额选多少?

保额太低,保险的杠杆作用就不明显了,也达不到预期的保障效果。

重疾险的保额应该与收入的损失相当。

一般来说,重疾险保额建议达到年收入的3-5倍,最低也要30万以上。而目前重疾险的保额一般是50—60万,足够一般家庭选择了。

保额高意味着保费也高,所以保额虽然很重要,但是也要量力而行,不要因为最求高保额而让保费支出影响当下的正常生活。

如果现在不能购买到足够的保额,又实在想要一份重疾险,可以先在能力范围内投保,等到之后预算充足后再追加保额或者增购产品。

三、保障内容看什么?

重疾险的核心保障内容分为:轻症、中症和重症。

中国保险行业协会推出的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》(以下简称《规范》)中对最高发的前25种重疾进行了统一规范,且要求所有的重疾产品必须包含前6种常见重疾。

所以这25种重疾,大部分重疾险产品是差不多的。

而轻症和中症在《规范》中并没有统一的标准,可根据自身需求选择是否需要购买。

如需购买带有轻症、中症赔付的产品,主要看是否包含高发轻、中症,也可以看是否包含所在地区或家族性的高发病种。

重疾险产品还分为多次赔付、单次赔付,分组赔付、不分组赔付。

简单而言,不分组多次赔是最佳的,然后是分组合理的多次赔,分组不合理的最好不要购买。

还有其他的条件,比如间隔期、等待期越短越好,带有身故责任等等,这些都可以按照需要和保费预算综合考虑。

四、保障期限要多久?

如果是给孩子投保,建议买份定期重疾险就好,保障期限到孩子工作挣钱就差不多。

因为随着医疗水平的发展和通货膨胀,保险产品也是会更新换代的,等孩子长大经济独立了,自身的保险需求可能就和现在不一样了,不如到时让孩子自己选择更合适的重疾险产品。

对于大人来说,随着年龄越大,身体健康状况跟着下降,会越来越难买到重疾险。即使可以购买,能买的保额也会越来越低,保费还会增加,就显得很不划算了。

所以,成年人买重疾险,就得趁着年轻、身体健康时,将保额买够,有实力买终身重疾险是最好了,如果经济有限,最好将定期重疾险保障到70岁左右。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡唤弟

江苏 南京  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

高先生 2018-09-19

泛华保险的服务专线是多少

百度  2018-09-19
李先生 2018-08-31

想了解中信保诚的金福连

可以咨询你的业务专员了解一下条款  2018-08-31
郑先生 2018-08-31

咨询太平洋,想买车险。

可以咨询客服热线95500,会给你安排业务员的  2018-08-31
老马 2018-08-31

咨询国寿,我想给车买保险

可以咨询全国客服热线,会给你安排业务员的  2018-08-31
吴先生 2018-08-31

咨询太平洋人寿心安怡保险

可以咨询当地的业务专员,也可以去柜台办理  2018-08-31
候女士 2018-08-22

太平洋利赢年年B2016年版的祝福金

每年领取保额的40%.领至终身  2018-08-22
张女士 2018-08-15

中国人保的住院宝

咨询您的业务经理或者到柜台办理  2018-08-15
李孟 2018-08-09

我之前补过牙,现在还可以买保险吗

可以的,欢迎来电咨询  2018-08-09
王婷 2018-08-09

我想查一下中国人寿学平险的到期日

生效日期就是来年的到期日期  2018-08-09
赵女士 2018-08-09

国寿鑫福年年年金保险到期后可以领到多少钱

看保单的条款  2018-08-09

更多 签单分享

通过沃保再次签单

5月份通过沃保网签了2个单子,都是客户主动打电话过来咨询,第二天约客户见面,就顺利的签单了,虽然单子不大,但是挺开心的,而且...

签单 3600.0000 2015-06-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

166634个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166634个用户完善保障计划